Landwirtinnen und Landwirte, darunter insbesondere Winzer, die viel im Freien arbeiten, zählen zu den Hochrisikogruppen für Weißen Hautkrebs. Eine Studie zeigt: Über 65 ist fast jeder Zweite betroffen. mehr
Hat die Kirschessigfliege (KEF) eine Fläche befallen, drohen totale Ernteausfälle. Der Schädling macht Landwirten und Winzern das Leben schwer. Unter anderem aufgrund des Klimawandels breitet sich das aus Asien eingeschleppte Insekt auch in Deutschland immer weiter aus. mehr
Der Umgang mit Boden, Reben und Maschinen prägt die Arbeit des Winzers in Rebanlagen. Trotz guter Mechanisierung ist ein großer Arbeitsaufwand üblich. Dieser wirft Fragen nach leistungsfähigerer Technik, nach Hightech auf. mehr
Am 29. und 30. November findet im Messezentrum der Messe Karlsruhe die 2. Winzer-Service Messe statt. Die Aussteller präsentieren sich den Besuchern in zwei großen Messehallen mit insgesamt 20.000 Quadratmetern Fläche. Auch Obstbauern und Brenner finden dort interessante Neuheiten. mehr
Der Böckser ist ein Weinfehler, der bei geringer Intensität die Wahrnehmung der positiven Aromen etwas mindert, aber bei starker Ausprägung das Bouquet komplett überdeckt. Das WBI hat die drei zugelassenen Behandlungsmittel getestet. mehr
Seit vielen Jahren macht sich das WBI national und international einen Namen mit der Züchtung pilzwiderstandsfähiger Rebsorten (Piwis). Wir befragten Rolf Steiner, Leiter des Staatlichen Weinbauinstituts (WBI) in Freiburg, zum dieser und anderen Innovationen. mehr
Wer die Ernte im Vorfeld gut organisiert, hat schon viel für die Arbeitssicherheit getan. Damit die Traubenernte unfallfrei bleibt, gibt die Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) Tipps für sicheres Arbeiten im Steilhang. mehr