Was pflichtbewusste Winzer schon lange praktiziert haben, ist durch die Düngeverordnung zur Vorgabe geworden: Düngetermin und -menge müssen auf den Bedarf der Pflanzen und die Standortbedingungen ausgerichtet werden. mehr
Der Rebschnitt ist allseits bereits angelaufen. Bei den stark spätfrostgeschädigten Anlagen tun sich viele Winzer aber noch schwer. Im Folgenden sollen Empfehlungen für den Schnitt dieser Anlagen gegeben werden. mehr
Nach dem Blattfall kann der Erfolg im Pflanzenschutz nochmals überprüft werden. Beim Rebschnitt werden dann die ersten Weichen für den Ertrag 2018 gestellt. Außerdem ist jetzt im Winter die richtige Zeit für das Ziehen von Bodenproben. mehr
Landwirtinnen und Landwirte, darunter insbesondere Winzer, die viel im Freien arbeiten, zählen zu den Hochrisikogruppen für Weißen Hautkrebs. Eine Studie zeigt: Über 65 ist fast jeder Zweite betroffen. mehr
Hat die Kirschessigfliege (KEF) eine Fläche befallen, drohen totale Ernteausfälle. Der Schädling macht Landwirten und Winzern das Leben schwer. Unter anderem aufgrund des Klimawandels breitet sich das aus Asien eingeschleppte Insekt auch in Deutschland immer weiter aus. mehr
Der Umgang mit Boden, Reben und Maschinen prägt die Arbeit des Winzers in Rebanlagen. Trotz guter Mechanisierung ist ein großer Arbeitsaufwand üblich. Dieser wirft Fragen nach leistungsfähigerer Technik, nach Hightech auf. mehr
Am 29. und 30. November findet im Messezentrum der Messe Karlsruhe die 2. Winzer-Service Messe statt. Die Aussteller präsentieren sich den Besuchern in zwei großen Messehallen mit insgesamt 20.000 Quadratmetern Fläche. Auch Obstbauern und Brenner finden dort interessante Neuheiten. mehr