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Fachliches | 01. Dezember 2020

FAKT-Vorantrag jetzt stellen

Auch in diesem Herbst ist wieder ein Vorantrag für die Teilnahme am FAKT-Programm nötig. Bis zum 15. Dezember muss er gestellt werden. Details dazu erläutert nachfolgend das Stuttgarter Ministerium ländlicher Raum (MLR). mehr
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Fachliches | 09. November 2020

Erntemenge nur knapp über dem Vorjahr

Kleiner als zunächst erwartet und mit 8,6 Millionen Hektoliter im langjährigen Vergleich leicht unterdurchschnittlich soll die deutsche Weinernte ausfallen, schätzt das Deutsche Weininstitut (DWI). In den einzelnen Bereichen ist das Bild in diesem Jahr sehr unterschiedlich. mehr
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Fachliches | 09. November 2020

Fahrzeuge reinigen – Fahrer schützen

In landwirtschaftlichen und Weinbaubetrieben werden Pkw und Transporter häufig von verschiedenen Fahrern genutzt. Wo die Hände Flächen berühren, können Krankheitskeime zurückbleiben. Unter anderem wegen Corona sollten vorbeugende Reinigungen routinemäßig durchgeführt werden. mehr
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Fachliches | 30. September 2020

Aromabildende Bakterien im Wein

Qualität, Geschmack und Aroma des Weins sind auch auf die Beteiligung von Bakterien am Gärungsprozess zurückzuführen – vor allem von Bakterien, die sich auf den Trauben befinden. Das heißt Umweltfaktoren spielen eine wichtige Rolle. mehr
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Fachliches | 30. September 2020

Der Betriebs-Check – kompakte Beratung für Winzer

Mit der Einführung der geförderten Modulberatung hielt auch ein neues Produkt Einzug in die Beratung: Der Betriebs-Check. Was dahinter steckt, ist hier zusammengefasst. mehr
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Fachliches | 04. September 2020

Jahrgang 2020 auf der Zielgeraden

Die Reben stehen so hervorragend wie schon viele Jahre nicht mehr und die Weinlese 2020 beginnt einmal mehr sehr früh. Noch sind nicht alle Trauben im Keller. Auf der Zielgeraden lohnt es, sich mit Kollegen auszutauschen. mehr
Fachliches | 03. September 2020

Schwefelung von Trauben und Maische weiter möglich

Mit Wirkung vom 7. Dezember 2019 ist die bisherige Verordnung (EG) Nr. 606/2009 über önologische Verfahren ersetzt worden durch die Delegierte Verordnung (EU) 2019/934. Diese verweist vielfach auf die einschlägigen Dossiers des Internationalen Kodex der önologischen Verfahren der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV), welche in der Reihe C des EU-Amtsblatts verfügbar gemacht worden sind. mehr