Weinbauverband
| 01. Juni 2018
Bummel durch die badische Weinwelt
Von Petra Littner
Mit mehr als 1000 Weinen, Sekten und Spirituosen hielt die Badische Weinmesse wieder ein breit gefächertes Angebot bereit. Unter den 5621 Besuchern waren Weinkenner, aber ebenso ein zunehmend junges Publikum.
Von der Sonne verwöhnt – ein Spruch, der am ersten Wochenende im Mai nicht nur für die Erzeugnisse galt, die bei der Badischen Weinmesse in Offenburg präsentiert wurden. Denn die große Auswahl an Weinen, Sekten und Seccos, Schnäpsen, Whiskys und Gins musste gegen ein frühsommerliches Wetter ankämpfen, das dennoch etliche Feinschmecker nicht davon abhielt, sich in der Oberrheinhalle und in der Baden Arena über die Neuheiten der Winzer und Brenner zu informieren. Für den Überblick empfahl sich der Messekatalog, in dem die 69 Aussteller für Weine und Sekte sowie zwölf Brenner mit 1041 verschiedenen Produkten aufgeführt waren.Darunter auch die Gastwinzer aus Luxemburg, die vor allem Weißweine wie Pinot Blanc und Auxerrois sowie Crémants präsentierten. Badische Winzer waren aus den Bereichen Badische Bergstraße, Breisgau, Kaiserstuhl, Kraichgau, Markgräflerland, Ortenau und Tuniberg vertreten. Sie stellten vorwiegend Weine des Jahrgang 2017 vor. Neben Riesling, Weiß- und Grauburgunder, Gutedel, Rosé und Bukettsorten stießen auch gereifte Rotweine auf großes Interesse. Ebenso fanden feinperlige Winzersekte und Seccos ihre Freunde, als sortenreines Produkt oder als Cuvée, weiß oder rosé, von trocken bis brut nature.
Mixgetränke machten neugierig
Auffällig war auch das Angebot bunter Mixgetränke, das sich nicht nur
auf angesagte Kombinationen mit heimischem Gin oder Whisky beschränkte.
Wer es hochprozentig mochte, der hatte eine große Auswahl an
Destillaten mit fruchtigen, nussigen oder kräuterigen Zutaten. Dem
standen auch schlotzige Liköre, verfeinert mit klassischen Früchten,
Vanille oder Gewürzen, in nichts nach.Ergänzt wurde die große Vielfalt
durch Feinkost, bei der Pralinen ebenso wenig fehlen durften wie
handgemachtes Gebäck, herzhafter Schinken und Salami, feine Öle, Honig
und Chutneys. Zwischen all den Gaumenfreuden sorgte zudem ein Glasbläser
für Aufmerksamkeit, während dezente Pianomusik einen angenehmen
Klangteppich wob.
Als lehrreich und unterhaltsam erwiesen sich die
Seminare: Sommelière Natalie Lumpp brachte dabei Luxemburger
Köstlichkeiten mit badischen Weinen in Einklang und Peter Wohlfarth,
Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbands, nahm die Gäste mit auf
eine sensorische Weinreise durch Luxemburg und Baden. Was der
Unterschied zwischen einem Single Barrel und einem Single Malt Whisky
ist, konnte man beim Whisky-Tasting erfahren. Ein Genusserlebnis war
auch das „Diner Oenologique”, das einmal als regionales Menü mit
korrespondierenden Weinen sowie ein zweites Mal unter dem Motto „Grill
& Wein” mit Grill-Weltmeister Gerhard Volk viele Gourmets
begeisterte. Gute Sensorik war nicht zuletzt bei der Wahl des
Besucherweines gefragt. Der beste Sauvignon Blanc kam schließlich vom
Weingut Siegbert Bimmerle aus Renchen-Erlach. Den zweiten Platz errang
die WG Durbach, auf Platz drei kam das Weinhaus Pfaffenweiler.
Gemeinsame Präsentation sorgt für Aufmerksamkeit
Die
einzigartige Fachausstellung sei ein Spiegel für Badens Qualität und
Vielfalt und hätte mehr Sterne der Weinwelt verdient, bedauerte
Offenburgs Bürgermeisterin Edith Schreiner bei der Eröffnung. Damit nahm
sie Bezug auf das Fehlen einiger Erzeuger. „Als Einzelner fällt man
kaum auf, als Gruppe werden wir aber wahrgenommen”, ergänzte der
Vizepräsident des Badischen Weinbauverbands, Franz Benz, den Aufruf zur
Beteiligung. Baden habe auch touristisch betrachtet einen klingenden
Namen. Es gelte, die Landschaft durch Bewirtschaftung zu erhalten. Was
hinter dieser Arbeit stecke, könne der Winzer selbst am besten
vermitteln. Als Vertreter des Gastlandes erläuterte Dr. Robert Ley,
Direktor des Weinbauinstituts Luxemburg, den Aufstieg des Landes zu
einer Top-Crémant-Region. Die Profilierung habe den Weinbau
stabilisiert, rund 25 Prozent der Luxemburger Weine würden inzwischen zu
Sekt verarbeitet. Mit einem besonderen Schmankerl luden schließlich
Ansgar Horsthemke vom „Saftladen” und Confisier Egbert Laifer aus
Nordrach zur Verkostung von edlen Pralinen und ausgesuchten Weinen ein.
Die nächste Badische Weinmesse mit „Baden Spirits” in Offenburg findet
am 4. und 5. Mai 2019 statt. Infos unter www.badische-weinmesse.de.