Wein und mehr | 03. Mai 2018

Ausgewählte Weine zur regionalen Küche

Exklusiv für die „Schmeck den Süden”-Betriebe wählt eine Jury zweimal im Jahr die „Weine des Monats” aus. Die Preisträger der Sommerweine 2018 wurden jüngst gekürt.
Aus rund 200 Weinen aus Baden und aus Württemberg werden zweimal jährlich die „Weine des Monats” ausgewählt. In einer Blindverkostung haben jüngst Vertreter der Weinbauverbände und aus der Gastronomie die Sommerweine 2018 gekürt:
Mai: 2017-er Kochperle Silvaner QbA trocken, Weinkellerei Hohenlohe in Bretzfeld,
Juni: 2017-er Weißburgunder Kabinett trocken, Winzerkeller Hex vom Dasenstein, Kappelrodeck
Juli: 2017-er Sauvignon blanc „Höhenluft” QbA trocken, Weingut Bernhard Ellwanger, Weinstadt.
August: 2017-er Riesling QbA trocken, Weingut Laicher, Obersulm-Willsbach
September: „Sankt M.” Weißburgunder QbA trocken, Weingärtner Cleebronn-Güglingen
Oktober: Chardonnay Kabinett trocken, Winzerkeller Auggener Schäf, Auggen.
Ausgezeichnet wurden die Weine im Rahmen der Eröffnung der Spargelwochen, die von den „Schmeck den Süden”-Gastronomen veranstaltet werden. Events wie diese seien zentraler Inhalt das Marketings für das Reise- und Genießerland Baden-Württemberg, betonte Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch. Die regionale Küche in Verbindung mit besonderen Weinen bereite besonderen Genuss. Mit Hilfe der Auszeichnung „Sommerwein” soll der Gast schnell erkennen, in welchen Betrieben er mit Weinen aus Baden-Württemberg verwöhnt wird.