temp Image
Fachliches | 30. April 2016

Genossenschaften und Weintourismus

Aufgrund des zunehmenden nationalen und internationalen Wettbewerbs muss sich die deutsche Weinwirtschaft neue Diversifikationsmöglichkeiten erarbeiten. Eine ist der Weintourismus. Haben auch deutsche Winzergenossenschaften die Möglichkeit, dieses Potenzial für sich zu nutzen? mehr
temp Image
Fachliches | 30. April 2016

Kirschessigfliege im Rückblick 2015

Die Kirschessigfliege mit dem wissenschaftlichen Namen Drosophila suzukii sorgte 2014 für erhebliche Unruhe im Obst- und Weinbau. 2015 war in dieser Hinsicht ein entspanntes Jahr. Der Schädling spielte keine nennenswerte Rolle. Die jährlichen Unterschiede haben verschiedene Ursachen. mehr
temp Image
Fachliches | 05. April 2016

Kein zusätzlicher Effekt

Was der Schwefelzusatz zu organischen Fungiziden bei der Oidiumbekämpfung bringt, das wurde an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg in den Jahren 2013 bis 2015 getestet. Hier die Ergebnisse. mehr
temp Image
Fachliches | 30. März 2016

Nicht zu oft und nicht bei größerer Hitze ausbringen

Können Backpulverpräparate die Wirkstoffgruppe der Azole bei der Bekämpfung des Echten Mehltaus ergänzen? Mit dieser Frage befasste sich die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg. mehr