Am 18. August hat das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) eine Ausnahmegenehmigung für die Zulassung der Säuerung von Most und Wein des Jahrgangs 2020 erteilt. mehr
Eine massive Qualitäts- und Imagekrise der Fränkischen Weinregion Mitte der Achtzigerjahre – vor der Lese des Jahrgangs 2000 lagen zwei Weinernten nahezu unverkäuflich in den Kellern – wurde Ausgangspunkt des Weintourismuskonzeptes „Franken – Wein.Schöner.Land”. mehr
Bisher unveröffentlichte Versuche am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg über mehrere Jahre haben ergeben, dass mit einer Behandlung zur Schrotkorngröße der Beeren ein langanhaltender Schutz der wachsenden Trauben gegen Rebenperonospora gewährleistet wird. mehr
Ist es zu einem Hagelschlag gekommen, so sind in Abhängigkeit vom Entwicklungsstadium der Reben und der Intensität des Schadens unterschiedliche Maßnahmen notwendig. Zur Vorbeugung von Schäden sind Hagelschutznetze sehr gut geeignet. mehr
Bodenbearbeitung im Weinbau sollte insbesondere die Konkurrenzvegetation klein halten. Mit den richtigen Maßnahmen wird der Aufwuchs stark wüchsiger Kräuter und Gräser verringert oder gar unterbunden. mehr
Die Amerikanische Rebzikade ist Überträger der Vergilbungskrankheit Flavescence dorée. Sowohl die Zikade als auch die Krankheit breiten sich in den Weinbaugebieten Europas aus. Ein engmaschiges Überwachungssystem soll Überraschungen vorbeugen. Dabei gibt es auch interessante Nebenbefunde. mehr
Weinberge sind häufig „Hotspots der Biodiversität”. Es gilt, diesen Strukturreichtum zu erhalten und, wenn möglich, zu verbessern. Oft ist dies ohne großen Aufwand möglich. mehr