Nachrichten | 05. Januar 2021

Frische und Qualität auf dem Teller

Von der Redaktion
Anfang Dezember wurde die Jubiläumsausgabe des Genussführers der „Schmeck den Süden”-Gastronomen vorgestellt. Minister Peter Hauk lobte: Die regionale Küche ist das Beste, was man auf den Tisch bringen kann.
Die Kooperation „Schmeck den Süden” hat das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz mit dem Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg und der  Marketinggesellschaft Baden-Württemberg MBW ins Leben gerufen. Gemeinsam wird die heimische, insbesondere die ländliche Gastronomie bei der Vermarktung regionaler Produkte unterstützt. „Hinter dieser 25-jährigen Erfolgsgeschichte steht die Erkenntnis, dass unsere vielfältigen und einmaligen Natur- und Kulturlandschaften auch durch regionale Wertschöpfungsketten von der Landwirtschaft bis in die Gastronomie gestärkt werden”, betonte Minister Hauk.
 In den letzten beiden Jahren haben sich zudem 45 Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen zur Kooperation „Schmeck den Süden”-Genuss außer Haus zusammengeschlossen.
Das Genießerland Baden-Württemberg kann mit über 320 Schmeck-den-Süden-Gastronomen mit einem authentischen, transparent-regionalen Angebot in Verbindung mit einem Qualitätssicherungssystem aufwarten. Diese Betriebe finden sich im Genussführer 2021 der Schmeck-den-Süden-Gastronomen. Die Keimzellen der „Schmeck den Süden”-Gastronomen sind die Schwäbische Alb und die Region Heilbronn. Seit der ersten Stunde sind auch Betriebe zum Beispiel auf der Reichenau und im Glottertal dabei. Insgesamt sind noch neun Betriebe seit der Gründung 1996 in der Gemeinschaft, darunter auch die Hotel- und Gutsgaststätte Rappenhof in Weinsberg. Der Genussführer 2021 kann im Internet-Servicecenter des DEHOGA heruntergeladen oder kostenlos bestellt werden: www.dehogabw.de.
 
Hintergrundinfos
Betriebe der „Schmeck den Süden”-Gastronomen nutzen das Marketingkooperationsprojekt als Basis für ihr regionales Angebot und als wichtigen Bestandteil zur Qualitätssicherung. Tiefe und Breite des regionalen Angebots werden klassifiziert und in drei Kategorien – von ein bis drei Löwen – eingeteilt. Der Restaurantführer weist über 320 Gastronomiebetriebe aus, die sich dieser „Schmeck den Süden”-Kooperation angeschlossen und sich somit freiwillig den damit verbundenen Spielregeln einschließlich des erforderlichen Dokumentations- und Qualitätssicherungssystems unterworfen haben. Die Schmeck-den-Süden-Gastronomen sind auch in der App „Natürlich. VON DAHEIM” zu finden. Weitere Infos unter www.vondaheim.de; www.dehogabw.de. red