Mit dem Internationalen Grauburgunder-Wettbewerb wird in diesem Jahr bereits zum 15. Mal der Fokus auf die weltweit bekannte Rebsorte gelegt.
Grauburgunder in verschiedenen Ausprägungen werden prämiert.
Pinot Grigio, Pinot Gris, Ruländer oder in der Schweiz auch Malvoisie – die Namen für Grauburgunder sind ebenso vielfältig wie Ausbau und Stilrichtungen. Den Beginn eines ruhmreichen Siegeszuges bilden die ersten zwölf im März 1985 verkauften Flaschen Bickensohler Herrenstück Grauer Burgunder Qualitätswein trocken. Dies war der Beginn einer Verwandlung vom traditionell süßen, schweren Ruländer zum modernen, trocken ausgebauten Profilwein des Kaiserstuhls.
Sechs Kategorien
Unter der Regie der Naturgarten Kaiserstuhl
Gesellschaft in Zusammenarbeit mit der Kaiserstühler Weinwirtschaft und
dem Badischen Weinbauverband werden Spitzenweine aller Länder in sechs
Kategorien gekürt:
- Kat.1: Frische, fruchtige Grauburgunder, trocken;
- Kat. 2: Gehaltvolle, strukturierte Grauburgunder, trocken,
ausdrucksstark und mit Burgunderprägung;
- Kat. 3: Charaktervolle trockene
Premium-Grauburgunder mit Komplexität und Lagerpotenzial, Flaggschiffe
der einzelnen Produzenten (Grand Cru, Große Lage/Große Gewächse);
- Kat.
4: Edelsüße Ruländer und Grauburgunder-Dessertweine;
- Kat. 5: Gereifte,
trockene Grauburgunder, bis Jahrgang 2016 oder älter;
- Kat. 6: Weine der
Gastregion Schweiz.
Bis Freitag, 3. Juni 2022, können Weine zur
Verkostung eingereicht werden. Für Einsendungen aus der Schweiz gilt als Anmeldeschluss Freitag, 27. Mai. Die öffentliche Siegerehrung mit
anschließender Siegerweinverkostung wird am Freitag, 15. Juli 2022 im
Forum Birkenmeier in Breisach-Niederrimsingen stattfinden. Die
Ausschreibungsunterlagen stehen
hier zum
Download bereit.