170 Weine beim Gutedel-Cup
Eine 13-köpfige Jury aus den Bereichen Journalismus, Fachhandel, Gastronomie und Önologie aus Deutschland und der Schweiz hatte die Weine an zwei Tagen im April beim Badischen Weinbauverband in Freiburg verkostet und die Rangliste der jeweils zehn besten Weine in einer Kategorie prämiert. Bewertet wurde nach einem 20-Punkte-System, bei dem in den einzelnen Kategorien ganz bestimmte Merkmale im Vordergrund standen. So war bei den trockenen Qualitätsweinen mehr der Gutedel-Typ ohne biologischen Säureabbau gefragt: frisch, fruchtig und mit einer Harmonie von Säure und Süße. In der Kategorie „Kabinett trocken” konzentrierte man sich auf den frischen, fruchtigen Gutedel-Typ, während die „Gutedel Süß” eine fruchtige Note aufweisen sollten. In der Kategorie „Selektion trocken”, mit Anstellungen aus Deutschland und der Schweiz, waren auch Weine mit Aromen des biologischen Säureabbaus zugelassen. Entsprechend lag hier der Fokus auf den breiteren, kräftigeren Weinen, die oft auch im Holz- oder Barriquefass ausgebaut wurden.
Markus Büchin, Vorstandsvorsitzender des Vereins Markgräfler Wein, zeigte sich hochzufrieden mit dem Weinjahr 2022: „Gold wert war der kurz vor der Lese einsetzende Regen, der viele Mineralien freigespült und zusätzliche wichtige Nährstoffe für die Reben geliefert hat.”
Besonders freut sich Familie Schweigler vom gleichnamigen Wein- und Sektgut in Binzen: Gleich in folgenden drei Kategorien schafften sie den Sprung unter die Top Ten: „Qualitätswein trocken” (Platz 5), „Kabinett trocken” (Platz 4) und „International trocken” (Plätze 2 und 6). Die Preisverleihung im Kurhaus Badenweiler wurde von Weinkönigin Jessica Himmelsbach und Ernst Nickel moderiert. Höhepunkt war die Verleihung der Gutedel-Trophäen durch die Markgräfler Weinprinzessin und Schirmherrin der Veranstaltung, Franziska Hofmann.