Wein und mehr | 05. Mai 2017

Süße Focaccia mit Weintrauben

Von der Redaktion
Trinken kann jeder! Im Februar-Winzer hatten wir unsere Leser aufgerufen, ihre Lieblingsrezepte mit Trauben, Weinblättern & Co. einzusenden. Dieses süße Gericht hat uns besonders gut gefallen.
Als "Familienlieblingsrezept für den Herbst" bezeichnet Einsenderin Petra Ohnemus ihr Gericht: eine süße Focaccia mit Weintrauben. "Schmeckt lauwarm oder kalt am besten zum Neuen Süssen", berichtet sie. Es handelt sich um ein Originalrezept aus der Emilia Romagna von einem Agriturismobetrieb, bei dem Ohnemus in der Küche in die Geheimnisse der italienischen Küche eingeweiht wurde.
Zutaten für 8 Personen
Schmeckt prima zu Neuem Süßen: Focaccia mit Weintrauben.
  • 620 g Mehl Typ 480 oder 450
  • 440 ml lauwarmes wasser
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1,5 Esslöffel Olivenöl
  • 450 g rote Trauben
  • 70 g brauner Zucker
  • 1  Prise Zimt
Zubereitung
Als Dankeschön für ihre Rezepteinsendung erhielt Petra Ohnemus vom Badischen Landwirtschafts-Verlag ein Vesperbrett und ein scharfes Taschenmesser für alle Lebens(mittel-)lagen.
Aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz einen Teig herstellen. Eine Schüssel mit Olivenöl ölen und den Teig darin umdrehen, bis er überall mit einer dünnen Ölschicht bedeckt ist. Einen Bogen Backpapier anfeuchten und auf den Teig legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Teig herausnehmen, zusammendrücken und vor der Verarbeitung ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nicht kneten, sondern immer wieder einschlagen, bis ein glatter Teig entsteht. So viel Mehl auf den Teig stäuben, dass er nicht klebt.

Backofen auf 220 Grad vorheizen, Trauben waschen und trocknen. Den Focacciateig zu einem Rechteck ziehen. Auf eine Hälfte des Teiges einige Trauben legen, die Hälfte des Zuckers und den Zimt darüber verteilen und die zweite Hälfte des Teiges darüberlegen.

Kurz ruhen lassen, dann den Teig oval zurechtdrücken. Restliche Trauben, Zucker und Olivenöl darauf verteilen und die Trauben etwas andrücken. Ofen auf 200 Grad herunterschalten. 30 Minuten backen.

Die Focaccia kann auch mit einem Pizzastein im Backofen gebacken werden. Der süße Brotfladen ist fertig, wenn der Boden nicht mehr feucht ist.