Weinbauverband
| 30. April 2024
Neigschmeckt ins Badische
Von der Redaktion
Die Weinhoheiten begeben sich in ausgewählten Restaurants entlang der Badischen Weinstraße auf die Suche nach perfekten Kombinationen von regionalen Spezialitäten und Weinen. An insgesamt fünf Stationen machten sie Halt.
Das Kaiserstühler Wellnesshotel ist überregional bekannt und seit mehr als 200 Jahren fester Bestandteil des Winzerstädtchens Burkheim. Für die Badische Weinkönigin, Julia Noll, sollte der Einblick in die badisch-elsässische Küche der Kreuz-Post zu einem einzigartigen Erlebnis werden. Empfangen wurde sie von Gastronom Reiner Gehr und dessen aus Frankreich stammender Ehefrau Isabelle.
„Geprägt ist die Küche von landestypischen Gerichten beider Länder, die das Gastronomenpaar miteinander verbindet und neu interpretiert”, schwärmt Julia Noll. Mit Reiner Gehr wagte sie sich hinter den Herd und an Schnecken heran. An einem Vormittag haben Reiner Gehr und Julia Noll also gemeinsam ein traditionelles Kaiserstühler Gericht aus Weinbergschnecken zubereitet, die viele als Suppe oder gebraten mit Kräuterbutter kennen. Reiner Gehr hat die elsässische Variante in Form einer Schnecken-Lasagne mit frischem Spinat neu interpretiert. Das Gericht ist im Übrigen auch Teil des Nachtwächter-Menüs, welches in fünf Gängen die Geschichte von Burkheim und der Region erzählt. Auch die Einwohner selbst gelangten einst zu dem Namen Burkheimer „Schnecken”, aber nicht, weil sie langsam wären, sondern vielmehr, weil sie ihre Entscheidungen wohlüberlegt treffen. Und genau dies sei auch mit dem Gericht so, stellte die Weinhoheit fest, als sie zusammen mit dem Küchenmeister die Schnecken in Knoblauch anbriet und mit cremigem Kräuter-Pesto und mit blanchiertem Blattspinat verfeinerte.
herausragende Gaumenfreuden
Als Weinbegleiter zu der traditionellen regionalen Spezialität kam Julia Noll sogleich ein schmelziger Burgunder in den Sinn, der sich beim Verkosten geradezu als ideal erwies. Als wärmste
Region biete der Kaiserstuhl perfekte Voraussetzungen für großartige Burgunder, die auf den vulkanischen Böden und im mediterranen Klima eine besonders intensive Aromatik entwickeln, weiß die badische Weinbotschafterin.
Wie bei diesem Blick hinter die Kulissen, schnupperten auch Alisa Höll und Katharina Bruder in verschiedene Restaurantküchen. So verriet Ariel Meißner im Waldhotel Grüner Baum in Oberkirch-Ödsbach die Zubereitung von weißem Spargel auf Rindertafelspitz mit feiner Meerrettich-Vinaigrette und Alexander Erck, wie er Rehrücken, Reh-Involtini und weißen Spargel zu einer Grillspezialität macht.Im Hotel-Restaurant Suggenbad bei Waldkirch standen Dessert-Variationen auf dem Programm, die Patissier Johannes Krug unter dem Titel "Schwarzwälder Kirsch" neu interpretierte
Wie bei diesem Blick hinter die Kulissen, schnupperten auch Alisa Höll und Katharina Bruder in verschiedene Restaurantküchen. So verriet Ariel Meißner im Waldhotel Grüner Baum in Oberkirch-Ödsbach die Zubereitung von weißem Spargel auf Rindertafelspitz mit feiner Meerrettich-Vinaigrette und Alexander Erck, wie er Rehrücken, Reh-Involtini und weißen Spargel zu einer Grillspezialität macht.Im Hotel-Restaurant Suggenbad bei Waldkirch standen Dessert-Variationen auf dem Programm, die Patissier Johannes Krug unter dem Titel "Schwarzwälder Kirsch" neu interpretierte
Rezepte zum Nachkochen
Alle Rezepte unter www.badische-weinstrasse.de/kulinarik
Kaiserstühler Schnecken-Lasagne mit Kräuterpesto
Rezepttipp: Hotel-Restaurant Kreuz-Post, Vogtsburg-Burkheim
Rezepttipp: Hotel-Restaurant Kreuz-Post, Vogtsburg-Burkheim
Weißer Spargel mit Rindertafelspitz und Meerrettich-Vinaigrette
Rezepttipp: Waldhotel Grüner Baum, Oberkirch-Ödsbach
Rezepttipp: Waldhotel Grüner Baum, Oberkirch-Ödsbach
Gegrillte Wild-Spezialitäten mit Ravioli und Spargel
Rezepttipp: Flair-Hotel & Restaurant Erck, Bad Schönborn
Rezepttipp: Flair-Hotel & Restaurant Erck, Bad Schönborn
"Schwarzwälder-Kirch-Dessert
Rezepttipp: Restaurant Suggenbad, Waldkirch
Rezepttipp: Restaurant Suggenbad, Waldkirch