Nachrichten | 05. Mai 2023

Style-Trend „Apéritif”

Von Petra Littner
Mixgetränke wie Aperol Sprizz erfreuen sich großer beliebtheit
Ob Aperitivo oder Apéro – das aus Italien und Frankreich bekannte Ritual, sich auf einen kleinen Drink zum Ausklang des Tages oder zur Einstimmung auf das Abendessen zu treffen, wird auch in Baden immer beliebter. Spätestens seit sich Apérol Sprizz und Hugo etablierten, sind herbe Mixgetränke auf jeder Getränkekarte zu finden. Die Grundzutat – ein Destillat, meist aus bitterstoffhaltigen Früchten und Kräutern hergestellt – wird mit Sekt oder Perlwein gemischt, die herbe Note soll den Appetit anregen.
Rotkäppchen-Mumm hat für seinen jüngsten Trendmonitor Marktzahlen für 2022 (GfK Consumer-Panel, Januar-Dezember 2022) herangezogen, die der Summe verkaufter Apéritifs einen Umsatzzuwachs von 14 Prozent bestätigte.
Zunehmend an Beliebtheit gewinnen Apéritifs aus alkoholfreien Zutaten. Eine Mischung beispielsweise aus Sirup oder Fruchtsaft mit Tonic Water oder Mineralwasser und aufgegossen mit alkoholfreiem Sekt und dekoriert mit Früchten und Kräutern kann es dabei oft mit einer alkoholhaltigen Variante aufnehmen. Passend dazu werden in der Regel kleine Häppchen, Antipasti oder Salzgebäck gereicht.
Rezeptvorschläge einsenden und gewinnen
Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Was ist eure Mixgetränk-Empfehlung auf Wein-, Sekt- oder Perlweinbasis? Ob mit oder ohne Alkohol – wir sammeln eure Favoriten und drucken eine Auswahl in der Juli-Ausgabe des Badischen Winzers ab. Gerne mit Vorschlägen für kleine, dazu passende Häppchen. Berücksichtigt werden können Zusendungen bis 31. Mai 2023 per E-Mail, falls möglich mit Foto, an redaktion@blv-freiburg.de.
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