Die Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Heilbronn startet in Kooperation mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg im Herbst 2019 den neuen Studiengang Wein-Technologie-Management.
DHBW-Präsidium, DHBW Heilbronn, Vertreter der LVWO und des Weinbauverbandes und Landwirtschaftsminister Peter Hauk besiegelten die Kooperation.
Mit dem neuen Studiengang wolle man die regionale und nationale Wirtschaft stärken und hochqualifizierte Nachwuchskräfte für den Weinbau ausbilden, erklärt Nicole Graf, Rektorin der
DHBW Heilbronn. „Wir haben damit ein einzigartiges Studienmodell geschaffen”, freut sich der Direktor der LVWO, Dieter Blankenhorn. Der bundesweit erste praxisintegrierte Studiengang im Weinbau schließt nach drei Jahren mit dem Bachelor of Science ab.
Prof. Arnold van Zyl, Präsident der DHBW, sieht in der Kooperation Synergieeffekte: Die DHBW verfügt am Standort Heilbronn über ausgewiesenes Expertenwissen im Lebensmittelhandel, die LVWO bildet seit 150 Jahren Fach- und Führungskräfte in den Bereichen Wein- und Obstbau aus und besitzt eine hervorragende technische Ausstattung.
Der Schwerpunkt des interdisziplinären Studiengangs liegt auf dem Weinbau, der Oenologie und der Unternehmensführung, aber auch auf Business Development, Einkauf, Vermarktung oder Sensorik. Hinzu kommen Kompetenzen in der Marktforschung, Fragestellungen zu nachhaltigem Wirtschaften und der Klimafolgenforschung. Der technische und weinspezifische Part des Studiums findet an der LVWO in Weinsberg statt. Hier stehen den Studierenden moderne Arbeitsplätze und Labore zur Verfügung, in welchen Lehrveranstaltungen zu innovativen und traditionellen Weinbautechniken stattfinden und eigene Studien durchgeführt werden können.
Technisches und betriebswirtschaftliches Studium
Die DHBW Heilbronn soll die Verantwortung für die
betriebswirtschaftlichen und einen Teil der sensorischen Themen
übernehmen. Graf ergänzt: „Eine wichtige Rolle spielt im Weinbau die
nachhaltige ökosoziale Unternehmensführung.”Die künftigen
Wein-Technologie-Manager sollen später nicht nur in der nationalen und
internationalen Wein- und Getränkewirtschaft tätig sein, sondern entlang
der gesamten Wertschöpfungskette des Weinbaus, also beispielsweise auch
in der Vermarktung oder im Weinhandel. Sie verfügen über Kompetenzen in
der Betriebsführung und Vermarktungsorganisation sowie im Weinbau, im
Pflanzenschutz und der Oenologie, in der Maschinenindustrie, aber auch
im Bereich der Wein- und Lebensmittelüberwachung und der Beratung. Vor
Beginn des Studiums schließen die Studierenden einen dreijährigen
Vertrag mit einem Partnerunternehmen ab und erhalten während der
gesamten Studienzeit eine Vergütung.
Infos zum Studiengang erteilen DHBW-Studiengangsleiterin
Martina Boehm, Tel. 07131/1237221, und LVWO-Schuldirektor
Rolf Hauser,
Tel. 07134/504130.