"Wirlandwirten.de" widmet sich im Mai dem Thema Weinbau
Seit einiger Zeit definiert das Redaktionsteam von wirlandwirten monatliche Schwerpunkte. Für den Mai steht das Thema „Neue Wege im Weinbau” mit praxisnahen Beiträgen auf dem Plan. Diese Beiträge werden in den Social-Media-Kanälen von Postings begleitet und es werden zwei Podcasts veröffentlicht. Ergänzend dazu wird am Mittwoch, 10. Mai, im Haus der Bauern in Freiburg eine Verkostung von Piwi-Weinen veranstaltet. Unter der Leitung von Philipp Rottmann vom Piwi-Kollektiv können von 18 bis 20 Uhr sodann verschiedene Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten beliebig probiert werden. Kosten: 20 Euro, Anmeldung per E-Mail an gerda.buehler@blhv.de.
Positiv zu bewerten ist, dass viele motivierte und kreative Weinbauern bereit sind, in Bewirtschaftung und Vermarktung, Züchtung und Veredlung Neues auszuprobieren. Das Beispiel Pheromonfallen zeigt, wie schnell sich etwas „Neues” bewähren und zum „neuen Standard” entwickeln kann. Andere Beispiele sind die „Begrünung”, wie in Baden vielerorts praktiziert, ebenso wie der Einsatz des Vollernters. Welche neuen Ansätze und Methoden werden derzeit erprobt? Welche „neuen Wege” könnten Standard werden? Wird es beispielsweise der Minimalschnitt im Spalier? Oder werden Piwis bald den Sortenspiegel beherrschen? In den Beiträgen werden verschiedene Ansätze aufgegriffen.
Einfach mal reinhören„Piwis schmecken doch nicht!” – unter diesem Titel erscheint unter www.wirlandwirten.de am 18. Mai ein Podcast. Eine weitere Folge, dann als Business-Podcast, behandelt das Thema Begrünungsmanagement. Die Folgen sind auf Spotify und in den Google-Podcasts verfügbar.